В ведущих Linux-дистрибутивах появится каталог /run

Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering), занимающийся разработкой новой init-системы systemd, анонсировал появление каталога /run в Fedora 15 и других популярных Linux-дистрибутивах (openSUSE, Ubuntu, Debian).

Новый каталог в корне файловой системы — /run — пришел в Fedora 15 вместе с внедрением новой версии systemd и будет использоваться не только для этой init-системы, но для других системных служб в GNU/Linux. Поттеринг объяснил назревшую необходимость в создании /run, отправив подробное письмо в почтовую рассылку разработчиков Fedora.

По его словам, ряд программ, нуждающихся в создании временных файлов на ранних этапах загрузки системы, до сих пор использовали /dev. Например, в нем можно увидеть каталоги вроде /dev/.udev, /dev/.mdadm и /dev/.mount. Это было вынужденной мерой для служб, которые не могли воспользоваться предназначенным для этих целей /var/run, поскольку он монтируется на более поздних этапах загрузки Linux-системы. В то же время использовать /dev для таких целей — нерационально, поскольку это не самое логичное и «красивое» решение (помещаемые туда файлы не являются устройствами, для чего вообще-то должен использоваться /dev).

Порой разработчики уже размышляли на тему создания /run для своих нужд, но не решались на такое значимое нововведение (добавление новой директории в корень файловой системы) из-за того, что это неудержимо приведет к затяжным дискуссиям на тему правильности такого подхода. В некоторых дистрибутивах пытались использовать для этого и другие каталоги (/lib/init/rw в Debian, /var/run как tmpfs, подключаемая до монтирования самого /var, в Ubuntu), но единого решения не было.

И вот, в результате недавних переговоров между разработчиками из проектов Fedora, SUSE, Debian и Ubuntu, было принято решение всё же создать /run как централизованное хранилище временных файлов, необходимых для запуска служб на ранних стадиях загрузки системы. Каталог /run монтируется как tmpfs, а /var/run становится его синонимом (/run монтируется через опцию bind к /var/run).

Новый каталог /run уже принят в проектах Fedora и SUSE. Кроме того, согласие на его введение дали в проектах Ubuntu и Debian.

Несмотря на то, что прежние попытки разработчиков Debian связаться с командой стандартизации Linux-дистрибутивов LSB по поводу /run не увенчались успехом, можно предположить, что в скором времени новый каталог всё же войдет в стандарт. Так или иначе, с приходом в Fedora, SUSE, Debian и Ubuntu он станет стандартом де-факто для Linux-экосистемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *