Архив рубрики: Разное, мелочи

[dovecot] Cached message size larger than expected

Если кратко, то данная ошибка говорит, что размер письма отличается от ожидаемого. Такое поведение возникает, если содержимое файла письма изменилось (случайно или преднамеренно). При этом разные клиенты могут по-разному отображать это письмо: частично или вообще никак (показывать ошибку). В сети почти все варианты решения выглядят так: удалите из папки Maildir файлы dovecot.* и перезапустите dovecot (dovecot перепланирует папку и создаст заново эти файлы). Такой рецепт подойдёт, если у вас старая версия, до 2.0.X включительно. Но если у вас версия 2.1.Х, то это не поможет.

Читать далее

pure-authd и большая нагрузка

pure-authd очень удобный механизм для внешней аутентификации. Но при большой нагрузке это может стать реальной проблемой: он однопоточный. Да, он все запросы складывает в свой backlog, но легче от этого не становится. И вы можете ждать своей очереди на аутентификацию и минуту и две и больше. Но у большинства ftp-клиентов таймаут на аутентификацию стоит в 20 секунд, поэтому это не вариант на высоких нагрузках.

Читать далее

Nginx: listen socket

Ниже будут выдержки цитат из рассылки nginx, которые объясняют простые вещи при открытии/переоткрытии сокета не только в случае nginx’a, а и некоторых общих случаях.

Читать далее

[exim] DKIM/SPF: white list

Определяем переменные:

domainlist spf_white_list = domain1.com : domain2.com
domainlist dkim_white_list = other1.com : other2.com

Описываем сам white list для SPF (ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕД ПРОВЕРКОЙ SPF):

acl_check_data:
...
# SPF whitelist
accept sender_domains = +spf_white_list
logwrite = SPF: domain <$sender_address_domain> is whitelisted

Описываем сам white list для DKIM (ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕД ПРОВЕРКОЙ DKIM):

acl_check_dkim:
...
accept sender_domains = +dkim_white_list
logwrite = DKIM: domain <$sender_address_domain> is whitelisted

PG_CHAMELEON: replication from mysql to postgresql

pg_chameleon is a MySQL to PostgreSQL replica system written in Python 3. The tool can connect to the mysql replication protocol and replicate the data changes in PostgreSQL. Whether the user needs to setup a permanent replica between MySQL and PostgreSQL or perform an engine migration, pg_chamaleon is the perfect tool for the job.

AQUATONE — ищем поддомены консольно

AQUATONE is a set of tools for performing reconnaissance on domain names. It can discover subdomains on a given domain by using open sources as well as the more common subdomain dictionary brute force approach. After subdomain discovery, AQUATONE can then scan the hosts for common web ports and HTTP headers, HTML bodies and screenshots can be gathered and consolidated into a report for easy analysis of the attack surface.

https://github.com/michenriksen/aquatone/

[zfs] Illumos/Linux: ignore read/checksum errors when sending data

Поддержка этой опции есть пока в Illumos/Linux (FreeBSD/Solaris пока её не имеют). Эта опция позволяет пропускать ошибки чтения/записи при переносе повреждённого снепшота (очень спасает, если у вас повредился пул, а данные с него нужно вытащить).

Читать далее

[nginx] rewrite: $host or $server_name

Очень часто это является проблемой при построении редиректов, когда у вас больше 1 домена. Следующая конструкция выглядит работоспособной:

return 301 https://$server_name$request_uri;

Всё работает, когда у вас всего 1 домен в server_name. А когда 2 и больше, то для них redirect работает не правильно (он редиректит на самый первый домен в server_name). А всё потому, что нужно вместо $server_name использовать хост. В документации написано следующее:

  • $server_name: имя сервера, принявшего запрос
  • $host: в порядке приоритета: имя хоста из строки запроса, или имя хоста из поля “Host” заголовка запроса, или имя сервера, соответствующего запросу

Читать далее

REUSEPORT

Что такое REUSEPORT? Если кратко, то в много поточном приложении позволяет каждому потоку напрямую привязаться к tcp socket’y (адрес:порт). Это позволяет быстрее принимать пакеты (без REUSEPORT пришлось бы получать пакеты через мастер-процесс).

В статье рассмотрим, как можно узнать/понять, использует ли ваше приложение REUSEPORT штатными средствами ОС. О том, как обстоит поддержка REUSEPORT в разных ОС написана очень неплохая статья, но вот касательно Solaris данные там устаревшие.

Читать далее