Архив рубрики: Дистрибутивы

Parrot Security OS

Parrot Security OS (или ParrotSec) — дистрибутив Linux, основан на Debian с упором на компьютерную безопасность. Предназначен для тестирования системы на проникновение, оценки уязвимостей и ликвидации их последствий, компьютерной криминалистики и анонимного просмотра веб-страниц. Разработан командой Frozenbox.

Официальный сайт — https://www.parrotsec.org

REMnux: A Linux Toolkit for Reverse-Engineering and Analyzing Malware

REMnux® is a free Linux toolkit for assisting malware analysts with reverse-engineering malicious software. It strives to make it easier for forensic investigators and incident responders to start using the variety of freely-available tools that can examine malware, yet might be difficult to locate or set up.

https://remnux.org

SmoothSec — дистрибутив для быстрого развёртывания IDS/IPS

SmoothSec 3.2 — дистрибутив на пакетной базе Debian GNU/Linux 7 «Wheezy», предоставляющий полностью готовое и преднастроенное окружение для развёртывания систем обнаружения и предотвращения атак. В состав включены такие приложения, как SnorbySnortSuricataPulledPork иPigsty. Настройка первичной конфигурации автоматизирована и предельно упрощена, что позволяет создавать системы IDS/IPS даже начинающими администраторами. Сборки дистрибутива подготовлены для архитектур i386 (789 Мб) и amd64 (714 Мб).

Читать далее

Hybryde Linux 1 — дистрибутив с множеством графических оболочек

Французский разработчик Оливье Ларьё (Olivier Larrieu) представил первый выпуск нового Linux-дистрибутива для десктопов, основанного на Ubuntu, — Hybryde Linux 1.

Особенность Hybryde Linux заключается в том, что система включает в себя различные графические окружения и оконные менеджеры с возможностью быстрого переключения между ними — для этого используется Hy-menu. Среди доступных графических оболочек, включённых в Hybryde Linux 1 (на базе Ubuntu 12.04): GNOME Shell, GNOME 3 «Fallback», KDE, Unity, Xfce, LXDE, Openbox, Enlightenment 17, FVWM.

Читать далее

Кластерный дистрибутив Rocks

Одновременно выпущены релизы Rocks 5.5 и 6.0, основанные на пакетных базах CentOS 5.8 и 6.2. В рамках проекта Rocks развивается дистрибутив для создания вычислительных кластеров, grid-сетей и инфраструктур для обеспечения работы виртуальных окружений на базе Xen и KVM. Размер универсального загрузочного iso-образа 2.6 Гб. Дополнительно подготовлено около десятка специализированных roll-образов, позволяющих упростить изменение конфигурации различных приложений (изменённые приложения ставятся в /opt) при развёртывании узлов на большом числе машин (например, созданы образы c пакетами для web-сервера, bio, condor, ganglia, perl, python, hpc, java, kvm, sge).

Читать далее

Liberté Linux: Live-дистрибутив для настоящих анонимусов

7-го ноября обновился Liberté Linux — легковесный (≈200 MiB), устанавливаемый в виде директории live-дистрибутив для анонимусов, основанный на Hardened Gentoo. Мажорный выпуск 2011.2 несет новую функциональность, которую давно ждали анонимусы, и знаменует смену статуса с beta на stable.

Читать далее

IPCop

Это один из старейших Linux-дистрибутивов для создания межсетевых экранов для небольших организаций и домашних сетей. Управления работой производится через web-интерфейс. В 2009 году IPCop стал лауреатом премии Best of Open Source Software Awards в номинации «Лучшее открытое сетевое ПО».

Читать далее

Lightweight Portable Security — развиваемый Министерством обороны США

Это легковесный, переносимый и защищенный Linux-дистрибутива, развиваемый специалистами Министерства обороны США с целью предоставления пользователям возможности безопасной работы с минимальным риском утечки персональных данных. LPS выполнен в виде LiveCD, используя который пользователь может избежать типичных угроз и утечек, возникающих вследствие активности вредоносного ПО, различных закладок и кейлоггеров. В частности, дистрибутив позволяет создать защищенную точку доступа к корпоративным и государственным ресурсам, а также для работы с важными web-сервисами, например, online-банками, используя для работы не вызывающий доверия ПК.

Читать далее

Tails (Amnesic Incognito Live System)

Дистрибутив основан на пакетной базе Debian Squeeze и предназначен для обеспечения анонимного выхода в сеть. Они выполнен в виде Live-системы, позволяющей из коробки обеспечить максимальный уровень анонимности и безопасности.

В состав входит типичный набор сетевых приложений, анонимный выход обеспечивается системой Tor. Все соединения, кроме трафика через сеть Tor, по умолчанию блокируются пакетным фильтром. Для хранения пользовательских данных используется шифрование с использованием TrueCrypt. Присутствует защита от анализа остаточных данных в памяти компьютера — в процессе завершения работы или при вытаскивании носителя, вся память очищается.

Официальный сайт https://tails.boum.org/

Qubes OS

Qubes OS — дистрибутив, реализующий идею строгой изоляции приложений и компонентов ОС с задействованием системы виртуализации Xen. Каждый тип приложений и системных сервисов в Qubes OS работает в своей виртуальной машине. Каждое окружение (домен в терминологии Qubes OS) не может вмешиваться в работу других окружений и взаимодействует через специальный промежуточный сервис. Работа с изолированными программами осуществляется через единый рабочий стол — с точки зрения пользователя, программы запускаются как в обычных системах, а виртуализация плотно скрыта «под капотом».

Читать далее