Часто перед системными администраторами возникает задача: протестировать под нагрузкой новый сервер до запуска его в “продакшин”. На помощь приходит Live CD с StressLinux.
Официальный сайт http://www.stresslinux.org
Вот краткое описание его возможностей. Этот дистрибутив собранный на пакетной базе openSUSE, оснащенный подборкой приложений для выполнения стресс-тестирования системы и оценки производительности. StressLinux позволяет несколькими способами сформировать интенсивный поток запросов для проверки, как аппаратное обеспечение справится с нетипичной пиковой нагрузкой. Для оценки состояния тестируемой системы используется набор утилит для опроса состояния датчиков температуры, выявления возможных сбоев памяти, мониторинга нагрузки на CPU и дисковую подсистему.
Управление работой дистрибутива производится через консольный интерфейс, для упрощения выполнения типовых операций подготовлен основанный на системе меню скрипт sl-wizard.sh. В дистрибутиве используются следующие тестовые пакеты: stress, cpuburn, nbench, iometer, bonnie++, netio, Netperf, Nepim, Iperf, memtester, memtest86, memtest86+. Из средств мониторинга присутствуют lshw, lm_sensors, hddtemp, ifstatus.
Этот дистрибутив можно загружать через cdrom, usb, vmware или PXE.
1) Подготовка к работе.
После загрузки получаем приглашение на ввод логин/пароля. По умолчанию доступно 2 пользователя: stress (с паролем stress) и root (с паролем stresslinux). Пользователь stress сделан для того, что бы можно было зайти по ssh на тестируемый сервер и управлять удалённо. Переключиться на root’a можно так:
#sudo -i
2) Приступаем к работе.
Независимо от того, как вы зашли в систему, будет выдана краткая справка по использованию данного дистрибутива и предложение выбрать материнскую плату из списка. Если ваша плата присутствует, то после выбора модели появится возможность наблюдать температуру процессора, жёсткого диска. Для этого переключаемся на 12-ую консоль (по Ctrl+F12 или Ctrl+Alt+F12) – состояние сенсоров и 11-ая консоль – состояние температуры жёсткого диска. 10-ая консоль покажет трафик в режиме реального времени (при условии, что в сети есть DHCP сервер для получения сетевого адреса)
Все доступные утилиты можно увидеть в выводе motd. Для короткой справки можно использовать команду:
<toolname> --help
Для работы нужно запустить sl-wizard и следовать указанием мастера. Если нужно перезапустить тест, то делаем такие действие:
#rm /tmp/sensors
#sl-wizard.sh
3) Где взять дистрибутив?
Последние версии дистрибутива можно скачать отсюда http://www.stresslinux.org/sl/downloads
По указанному адресу находятся сборки соответственно для CD, USB, VMware, PXE. Сборки доступны в вариантах как для 32, так и для 64 битных систем.