Консоли управления у разных брендов

Большинство брендовых производителей укомплектовывают свои сервера (иногда не все) дополнительными портами(консолями управления) для удалённого подключения, в случае недоступности сервера по сети, есть возможность подключиться через управляющую консоль. Рассмотрим бренды и их реализацию управляющих консолей

Полезные команды при работе через KVM, которые можно выполнять с консоли:

— ребут сервера (не зависимо от типа KVM’a)

# ipmitool chassis power cycle

SuperMicro

Эти сервера комплектуются небольшой платой, называемой IPMI, которая имеет свой сетевой интерфейс и предоставляет доступ к управлению сервером. Доступ осуществляется через web. IPMI — очень мощный инструмент, позволяет конфигурировать множество параметров, а так же имеет встроенный механизм IP KVM’a. Требуют наличие java.

Sun/Oracle

Многие сервера (к примеру SunFire v240) комплектуются одним или 2-мя портами MGMT/Serial. Называется оно A/LOM.  Позволяет подключиться к серверу по telnet и управлять им.

Так же доступна утилита scadm в составе OS Solaris для управления консолью A/LOM

HP

Только сервера выше 300-ой серии комплектуются механизмом iLO, который позволяет управлять ими через web. Требуют наличии java.

IBM

IMM (integrated management module), в старших серверах — FSP

Dell

iDRAC

Консоли управления у разных брендов: 3 комментария

  1. Stas Pavelko

    В НР 100-й серии есть LO100. В поеолении G6 и выше также присутствует полноценный KVM на Java. А начиная с G7 еще и на .NET, гораздо более стабильный и функциональный, чем Java версия.

    1. skeletor Автор записи

      Есть сервер HP Proliang DL180G6 и что-то KVM’a я там не наблюдаю. Подскажите, как до него добраться?

      1. SergeySL

        Как и во всей 100й серии через Веб-интерфейс iLO100. Только сначала нужно ключик лицензионный ввести, иначе не будет KVM’а. У меня есть DL120, DL140 и DL180. KVM присутствует во всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *