Лицензируем сервер терминалов Windows 2003/2008

Собственно что это такое и для чего этого нужно расскажу в кратце, ибо те, котому оно надо — уже знают, а те кому не надо — глубоко вникать не нужно.

Допустим, есть у вас сервер и вы хотите разрешить пользователям удалённо, через терминал подключаться к этому серверу. Это нужно, например, если вы используете базу . Так же, например, дать возможность запускать программы под Windows пользователям Unix, да и много других задач.

1) Установка

Установка для 2003 и 2008 немного отличаются. Начнём с 2003, так как в 2008 будет тоже самое, только нужно будет сделать ещё дополнительные действия.

Запускаем панель управления, переходим в «Установка и удаление программ» -> «Установка компонентов Windows» и выбираем 2 компонента «Сервер терминалов»«Лицензирование сервера терминалов». Далее следуем установкам мастера. На вопрос о том, что лицензировать выбираем «На пользователя». Активацию выбираем 120 дней.

В 2008 немного по другому. «Панель Управления» -> «Администрирование» -> «Диспетчер сервера» и добавляем роль «Службы терминалов». После этого следуем установкам мастера.

2) Лицензирование.

Запускаем «Лицензирование сервера терминалов» (из раздела «Администрирование»), в 2008 этот пункт называется «Диспетчер лицензирование сервера терминалов» и выбираем наш сервер. Обычно, перед этим диспетчер попытается подключится к существующим серверам терминалов. Не пугайтесь, это нормально. Просто если у вас уже есть лицензированный сервер терминалов, то новый может использовать его. Возвращаемся к нашему серверу. Правый клик и выбираем «Свойства». Метод установки — «В обозревателе вэб-страниц», Требуемые сведенья — заполняем по своему усмотрению. После этого нажимаем ОК и переходим к активации (правий клик и выбираем активировать). Этим дейсвием мы активируем сервер терминалов. Запускается окошко, нажимаем ссылку и жём далее, заполняем требуемые сведенья, вводим код, который мы видим в окне, в котором нажали web-ссылку. После этого жмём далее и заполняем требуемые поля. Теперь мы получили ответный код, который нужно ввести в окно активации. После этого жмём в броузере далее, а так же в этом, активационном окне. Этим мы начинаем собственно лицензировать сервер терминалов. Последовательность такая же, только теперь когда доходим до окна соглашения, выбираем Enterprice agreement и переходим к следующему окну, в котором выбираем тип лицензирования (например, windows 2003 per user licence) и вводим желаемое колличество лицензий. Я всегда выбираю максимально возможное 9999 и вводим код для соглашения. Его можно купить у официальных диллеров microsoft. После этого вводим полученный код в окно лицензирования и жмём ок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*