Архив рубрики: Телефония

Подключение к asterisk’у через VPN тунель

Схема работы следующая:

клиент —— (external ip=1.1.1.1) SRV (openvpn ip=10.8.0.1) —- [openvpn tunnel] —— (openvpn ip=10.8.0.6) Asterisk (NO external IP)

То есть, клиент в настройках SIP-аккаунта телефона указывает ip=1.1.1.1 и совершает звонки через сервер астериска, у которого вообще нет внешнего IP («спрятан» в офисе)

Разделим задачу на несколько.

Читать далее

Односторонняя слышимость в модемах Huawei

Иногда бывают проблемы при использовании голосовых модемов вместе с asterisk: слышимость только в одну строну. Причём как через datacard, так и через dongle.

Что бы это исправить нужно добавить модуль huawei_voice.ko (а так же патч в виде модуля option.ko). Как это правильно сделать:

— качаем свежую версию модулей отсюда или через git:

# cd /usr/src
# git clone git://github.com/Novax/kmod-huawei-voice.git

— компиллируем:

Читать далее

Прикручиваем USB модем Huawei e160 к Elastix

Тестовый стенд: CentOS 5.10 (kernel 3.2.55-1.el5.elrepo), Asterisk 11.7.0, 2 модема Huawei e160

# yum install libtool.x86_64 autoconf.noarch automake.noarch
# cd /usr/src/
# wget https://github.com/jstasiak/asterisk-chan-dongle/archive/asterisk11.zip

Можно попробовать зеркало http://кушеев.рф/wp-content/uploads/asterisk-chan-dongle-asterisk11.zip  (puny код для wget’a «http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/wp-content/uploads/asterisk-chan-dongle-asterisk11.zip»)

# unzip asterisk-chan-dongle-asterisk11.zip && cd asterisk-chan-dongle-asterisk11
# aclocal && autoconf && automake -a

Читать далее

Не слышно гудков, разговора

И так, вы настроили asterisk и у вас либо не слышно гудков при звонке либо слышно гудки, но не слышно разговора. Об этом мы поговорим в этой статье.

Первым делом проверим параметр peer в настройках пира. Возможно он вносит ограничения. Для нормальной двухсторонней связи он должен быть peer=friend

Читать далее

Addpac GS-1002 и Asterisk

Приведу настройки для совершения входящих и исходящих звонков через GSM  шлюз Addpacc GS-1002.

Тестовый сденд: asterisk 1.8, addpac gs-1002

Для исходящих звонков заведены sip аккаунты gsm1/gsm2 которые завязаны на соответствующие порты с sim карточками. Для входящих звонков с addpac’a используются номера 881, 882 (без необходимости заведения sip аккаунтов!)

IP (asterisk)=10.5.5.253, IP(addpac)=10.5.5.252

Читать далее

Cisco ATA186 + asterisk = отправка факсов

Попалось мне в руки это «антикварное» оборудование. Почему антикварное? Да потому такого класса оборудование давно уже не используется. Если кратко, то это шлюз с ip->voice с 2-мя FXS-портами, 1 порт Ethernet ну и кнопка вызова IVR-меню. Больше в нём ничего нет. Первичная настройка просиходит через телефон (то есть подключаете телефонный аппарат и потом нажимаете коды для установки IP-адреса, и т.д.). Если есть IP-адрес , то можно дальше настраивать через web-интерфейс, чем собственно мы сейчас и займёмся.

Читать далее

Узнаем счёт на модеме

Если вы используете USB модемы для совершения звонков через asterisk, то приходится время от времени проверять счёт. Можно вынимать симки, вставлять в телефон и проверять счёт. Но! Можно это делать программно.

Тестовый стенд: USB модем Huawei E1550.

Читать далее

Используем кодек G729 в asterisk.

1) Введение.

Кодек G.729 — это стандартизированный продукт, который позволяет вести большое количество телефонных разговоров в ограниченной полосе пропускания, что делает использование VoIP еще более эффективным и экономичным. Обычный звонок требует 64Кбит/с полосы пропускани. С использованием кодека G.729 требования для одного звонка уменьшаются до 8Кбит/с.

Примечание.

В действительности 8-кбит/с это скорость кодирования, а не полоса пропускания. Для расчёта полосы пропускания можно воспользоваться Bandwidth Calculator

Большинство людей отдают предпочтение Asterisk с применением кодека G.729 для замены дорогостоящих шлюзов. В настоящее время Asterisk поддерживает только кодек G.729 Annex A, хотя есть ещё 729b.

Читать далее

Addpac+asterisk: несколько линий на вход и выход

В этой статье рассмотрю связку addpac’a и asterisk’a. К addpac’y подключены 3 линии. Разберёмся, как настроить так, что бы все входящие звонки приходили на один номер, а исходящие так же можно было осуществлять через эти 3 линии, причём, если занята первая, то звонок идёт через 2-ую, если 2-ая — то через 3-ю.

Читать далее